Дентальная гигиена

Неудовлетворительная гигиена полости рта вызывает появление зубного налета, зубного камня, все это приводит к изменению их цвета и нарушению эстетики, появлению неприятного запаха изо рта.

Кроме индивидуальной гигиены полости рта есть гигиена профессиональная, которую необходимо проводить у стоматолога один раз в полгода, в отдельных случаях один раз в 3-4 месяца. Нужна она для удаления зубных отложений, не поддающихся зубной щетке: зубного камня, травмирующего десну, и мягкого зубного налета, который скапливается в труднодоступных местах, представляя собой благоприятную среду для многочисленных микроорганизмов.

Снятие зубных отложений

hygiena1    Твердые зубные отложения (зубной камень) имеются у более 70% взрослого населения. Это не просто эстетическая проблема, ведь наличие зубного камня может спровоцировать заболевания зубов и десен. Зубной камень откладывается не только над деснами, но и в поддесневом пространстве, снижая эффективность личной гигиены полости рта, вызывая и поддерживая воспалительный процесс в деснах. При наличии зубного камня, как правило, имеется неприятный запах изо рта из-за наличия остатков пищи и бактерий в пористой структуре камня, кровоточивость десен вследствие наличия воспаления и пролежней на десне.

Удаление твердых зубных отложений производится ультразвуковым аппаратом. Процедура удаления зубного камня ультразвуком абсолютно безболезненна и безопасна (при необходимости или по просьбе пациента проводится местное обезболивание). Таким образом, пациенты быстро избавляются от кровоточивости десен и неприятного запаха изо рта. Профессиональная чистка проводится в 4 этапа. Зубной камень снимается с помощью ультразвукового скалера, потом поверхность зубов шлифуется пескоструйным аппаратом  и полируется щеточками с помощью абразивной пасты. Завершающий этап чистки зубов – нанесение фторсодержащего геля.

 Профессиональная чистка зубов

Благодаря современным технологиям в области профессиональной чистки зубов удаление зубных камней, мягкого зубного и пигментированного налета (налета курильщика и др.) производится быстро и эффективно. После удаления твердых зубных отложений приступают к удалению зубного налета. В процессе снятия зубного налета зубы становятся белее за счет восстановления их природного цвета, как бы отбеливаются(очищаются).

hygiena3      Процедура  занимает около 30 минут. Под давлением через специальный наконечник подается кальцийсодержащая порошковая смесь, благодаря которой и происходит очистка поверхностей зубов.

После проведения процедуры профессиональной чистки зубов их необходимо покрыть специальным фторсодержащим препаратом для дополнительной профилактики и предотвращения возникновения временной повышенной чувствительности. Эта процедура позволяет очистить брекеты, головки имплантантов. Также рекомендуется производить чистку перед определением цвета, перед отбеливанием зубов, и фторирующей терапией (процедура укрепления эмали). Эта методика эффективно удаляет следы от чая, кофе, вина, сигарет, зубные отложения и зубной налет, при этом не обесцвечивая зубную эмаль.

Зубы после профессиональной чистки приобретают ухоженный вид, а десна бледно-розовый цвет. Нормализация ухода за полостью рта способствует излечению десен, прекращается их кровоточивость при чистке зубов, пациента больше не беспокоит неприятный запах изо рта. Фторирование зубов при профессиональной гигиене снижает чувствительность эмали к холоду, повышает устойчивость к кариесу. В результате профессиональной чистки зубов увеличивается количество света, отражаемого от зубного ряда, зубы становятся более светлыми и блестящими.

Несколько слов о профилактике…

Профилактика только на первый взгляд кажется дорогой. Леченый зуб требует регулярного контроля стоматолога, периодической замены пломбы, иногда перелечивания, ведь разрушение зуба не прекращается, а лишь приостанавливается. И рано или поздно наступает момент, когда необходимо протезирование, а его стоимость уже значительно выше.

Здоровье зубов во многом определяет качество жизни — начиная от выбора пищи по своему вкусу и заканчивая психологическим комфортом от ощущения здоровья и красоты своих зубов и десен.