Как и почему образуется налет?

Зубной налет (зубная бляшка) начинает образовываться уже через 1-2 часа после чистки зубов. Уже в первой фазе развития зубного налета, а точнее через 12 часов микроорганизмы начинают свою «работу». Они образуют твердый каркас из углеводов, прочно прикрепляющийся к поверхности зуба. Образуется относительно стойкая зубная бляшка. Под действием бактерий (кокков и лактобактерий) начинает образовываться кислота, способствующая развитию кариеса зубов. Бактерии размножаются, а зубная бляшка растет и опускается все ниже в десневую бороздку.

Постепенно все уплотняющаяся зубная бляшка приобретает желтоватый цвет. По мере уплотнения и продвижения зубной бляшки глубже в десневую бороздку доступ кислорода внутрь этой субстанции прекращается, что приводит к большему развитию форм анаэробных бактерий. Зубная бляшка переходит во вторую и третью фазу своего развития. На этой стадии чаще всего уже присутствует воспаление десен.
Зубной налет образуется на всех зубах, но чаще всего свои более стойкие формы он приобретает вблизи больших слюнных желез (язычная поверхность центральной группы нижних зубов). Слюна, которая благодаря содержащимся в ней минеральным веществам оказывает обычно благоприятное воздействие на зуб, в данном случае, не достигая зуба, воздействует на налет. В результате отложений минералов слюны налет постепенно темнеет и уплотняется, превращаясь в зубной камень, против которого зубная щетка бессильна.
Чаще всего камень возникает рядом с десной у шейки зуба и в пресловутых «труднодоступных участках», куда сложно добраться зубной щеткой.
Стоматологи рекомендуют удалять зубной камень каждые полгода-год. C этой целью проводится профессиональная гигиена полости рта.