Как помочь чувствительным зубам?

Зубная боль, появляющаяся в ответ на раздражители, и, прекращающаяся сразу после окончания их действия, свидетельствует о гиперчувствительности зубов.

Раздражителями могут выступить химические, температурные или механические причины. Случается в результате деминерализации зубов, что означает нехватку минералов, в частности кальция, в твердых тканях зуба. У каждого человека разный порог боли: люди с легко возбудимой нервной системой более восприимчивы к боли, чем спокойные люди.

Если боль возникает при механических раздражителях, например, при чистке зубов, то человек зачастую начинает, жалея себя, хуже чистить их, что влечет за собой увеличение зубного камня и налета. Это, конечно, приводит к снижению болевых ощущений, но эффект этот временный, ведь микрофлора зубных отложений вызывает воспаление десен, а это влечет за собой оголение корней зубов, что вновь увеличивает гиперчувствительность зубов. Зубы необходимо тщательно и деликатно очищать, укреплять и защищать от губительных механических воздействий и бактерий, вызывающих кариес. Обычные зубные пасты и зубные щетки могут причинить вред. Несмотря на болезненные ощущения, необходимо качественно чистить зубы в домашних условиях. Особое внимание следует уделять выбору зубной пасты. Использование зубных паст с кальцием не решит проблемы, так как ионы кальция достаточно большие по своему размеру и очень плохо адсорбируется эмалью зуба. Исследования показали, что фтор с большей эффективностью встраивается в эмаль зуба, тем самым укрепляя ее. Однако при гиперчувствительности зубов необходимо использование специальных фтористых соединений с максимальной концентрацией, усваиваемостью и эффективностью.

Еще необходимо обратить внимание на абразивность паст. Особо следует отметить, что часто гиперчувствительность зубной эмали соседствует с кровоточивостью десен. Хорошая зубная паста должна содержать противовоспалительные, вяжущие и ранозаживляющие компоненты: хлоргексидин, лактат алюминия, бисаболол. Немаловажная роль отводится и зубной щетке, она должна быть специальной; с мягкими и округленными щетинками для качественной и безболезненной чистки.

Некоторые пациенты просят удалить нерв из здорового зуба в связи с непрекращающейся болью, связанной с гиперчувствительностью. Эта мера не является хорошим решением, ведь живой зуб всегда лучше депульпированного, а проблема решается при грамотном подходе к ней с помощью специализированных средств. Проконсультируйтесь со стоматологом, специалистами, работающими в аптеке, и они помогут Вам подобрать адекватное решение проблемы.