Воспаление десен: лечение и профилактика.

Бывает, что при чистке зубов начинается легкое кровотечение. Часто мы не обращаем на это внимания, а ведь кровотечение — это признак воспаления десен, которое нельзя игнорировать. Воспаление десен — это одна из основных причин потери зубов взрослыми людьми, поэтому его лечение и профилактика очень важны.

Причина воспаления десен — зубной налет. В нем содержатся бактерии, которые производят токсины. Токсины раздражают десну и начинают разрушать ткани. Если вовремя не удалять налет, то бактерии начнут разрушать не только десну, но и кость, поддерживающую зубы, а налет со временем превратится в зубной камень. Прогрессирующее воспаление десен может привести к отступлению десен от зубов, образованию гноя и даже к выпадению зубов.

В зависимости от тяжести поражение воспаление десен подразделяется на гингивит и периодонтит.Гингивит — это воспаление десен средней тяжести, оно затрагивает десну и прилегающие зубы. Припериодонтите повреждаются ткани зубов и кость. Признаки воспаления десен — покраснение, кровотечение, раздутие десен. Если воспаление десен прогрессирует, появляется неприятный запах изо рта, зубы могут казаться длиннее (в результате того, что десны отступают от зубов), изменяется прикус, а в особо запущенных случаях зубы начинают шататься и выпадать.

При первых признаках воспаления десен необходимо обратиться к стоматологу. Он проведет полное обследование, которое может включать даже рентген, произведет чистку зубов от налета и зубного камня, а затем назначит лечение. Если у вас гингивит, лечение будет несложным, а при периодонтите может понадобиться глубокая чистка корней и каналов, иногда даже — хирургическое вмешательство.

Лечение и профилактика незапущенного воспаления десен сводятся к ряду довольно простых рекомендаций.

В первую очередь, необходимо тщательно чистить зубы не меньше двух раз в день в течение 3-5 минут. От воспаления десен помогают зубные пасты, содержащие фторид. Если у вас уже началось кровотечение — не стоит полагаться на пасту, производитель которой обещает избавить вас от всех проблем с зубами одним махом, лучше купать в аптеке специальную пасту для лечения воспаления десен.

При чистке зубов следует держать щетку под углом 45°к зубам, так вы будете чистить и десны, и зубы. Лучше всего чистить зубы вращательными движениями. Хорошо, если у вас две зубных щетки, тогда их можно чередовать: одной вы чистите зубы, вторая в это время высыхает и проветривается. Для борьбы с зубным налетом электрическая щетка подходит лучше, чем обычная. В перерывах между чисткой зубов в течение дня используйте зубную нить.

Кости, из которых состоят зубы, нужно укреплять, чтобы предупредить их разрушение. Для укрепления костной ткани организму необходим кальций. Из продуктов питания кальций содержится в молочных продуктах, миндальных орехах, кунжуте, семечках, овощах с зелеными листьями. Кальций плохо усваивается в организме без витамина Д3. Поэтому стоматолог может назначить комплексные препараты, содержащие кальций и витамин Д3. От кровотечения в деснах поможет витамин C, но учтите, что он снимает симптом, но не устраняет причину.

Для профилактики и лечения воспаления десен советуют помимо зубов чистить еще и язык — на нем тоже скапливаются бактерии. Чтобы укрепить десны и улучшить их кровоснабжение, можно немного их помассировать, зажав между указательным и большим пальцем. Лучше не проводить все эти манипуляции каждый день, а чередовать: один день массировать десны, другой — чистить язык.

Для борьбы с бактериями можно использовать раствор перекиси водорода или хлоргексидина для полоскания полости рта. 3% раствор перекиси смешивается с теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, а одной чайной ложки хлоргексидина достаточно на стакан воды. Можно использовать водный раствор пищевой соды — наносите его на десны с помощью пальца, а потом чистите зубы щеткой. В особо тяжелых случаях воспаление десен стоматолог может прописать вам антибиотики.

Для профилактики и лечения воспаления десен нужно каждый день есть овощи и фрукты — морковь, яблоки. Жесткие волокна растительной пищи помогают чистить и стимулировать ваши зубы и десны.

Здоровый образ жизни очень важен для профилактики воспаления десен. Дело в том, что алкоголь и никотин выводят из организма необходимые ему витамины и минералы. А стрессы и нервное напряжение ослабляют организм, и он уже не так эффективно борется с бактериями и инфекцией.

Не пропускайте профилактические осмотры у стоматолога, ведь заболевание легче предупредить, чем потом лечить, а если ваши десны все-таки воспалились — врач заметит это на ранней стадии и назначит лечение. Воспалением десен нельзя пренебрегать, ведь оно опасно не только для ваших зубов. Если бактерии, образовавшиеся при воспалении десен, попадут в кровь, то могут возникнуть проблемы с сердцем.

Лечение и профилактика воспаления десен очень важны для вашего здоровья. Если вы будете выполнять наши простые рекомендации и регулярно посещать стоматолога, то ваша улыбка всегда будет ослепительной.